<< Вернуться к списку

Растет спрос на нянь

22 декабря 2008

В крупных городах России давно фиксируются очереди в детский сад. Около 10 тысяч семей, по официальным данным, ожидают своего часа в Москве. Рынок все расставил по своим местам, предлагая очередникам или платные детские сады (доля которых в столице – около 10%), или услуги нянь.

Действительно, количество "бесплатных" детских садов в РФ с 1990 по 2005гг. сократилось почти вдвое - с 87,9 тысяч до 46 тысяч. В среднем, по официальным данным за 2006г., дошкольным образованием охвачено только 55% детей.

Очевидно, ликвидация детских садов шла темпами, опережающими спад рождаемости. Привычное объяснение – недофинансирование, хотя даже из верхней палаты парламента РФ порой можно было услышать обвинения Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в незаконной распродаже помещений детских садов (например, эту тему поднимал экс-сенатор Игорь Иванов).

"По практике скажу, что лучше всего ориентироваться на рекомендации знакомых, – делится опытом в выборе няни в эфире РБК-ТВ в программе "Наши деньги" адвокат МКА "Юстиция" Михаил Жуков. – Хотя на рынке сегодня множество кадровых агентств, которые предоставляют услуги по поиску и всю информацию о кандидате: опыт, семейное положение, фотография и т.д."

Более 300 агентств озабочены в столице подбором домашнего персонала, подсчитали эксперты. Причем агентства, естественно, не несут никакой ответственности за действия своих протеже. Единственный плюс в том, что они гарантируют ряд замен в том случае, когда заказчик не удовлетворен действиями персонала. Также вам организуют не более 4 собеседований.

"Комиссии колеблются по Москве от 50% от зарплаты сотрудника до 100%, – делится гендиректор кадрового агентства "Персонал +" Юлия Ряшенцева. – Возможно, 20% от годового оклада сотрудника". Цена зависит от условий найма: с проживанием или нет.

"Без педагогического образования няня с хорошим уходом за ребенком, которая знает, как играть, как приучать к горшку – это 150-160 рублей в час", – называет цены гендиректор кадрового агентства "Верный выбор" Екатерина Рычкова. Няня с педагогическим, психологическим образованием, что очень востребовано и нравится мамам, - от 180 до 200 рублей в час". С проживанием, добавляют специалисты, 1700-3500 рублей в сутки.

Проживание, к слову, особенно подойдет няням, не имеющим жилья в Москве. Как правило, они приезжают из южных регионов России или из Украины и Белоруссии. У нянь из СНГ, вообще говоря, "большой выбор": европейские столицы или мегаполисы РФ.

Любопытно, что требования к няням – основной сюжет радостных сводок об этой новой для России рыночной услуге. И, похоже, никого не заботят права самих нянь, которых в загородном коттедже наверняка ждут и разные неприятности образца худших мексиканских сериалов. "Верный способ (контроля над няней) – установить видеокамеру, – предлагает менеджер кадрового агентства "К вашим услугам" Татьяна Казарян. – Если няня отказывается работать под наблюдением, это первый признак, что от такого сотрудника можно отказаться".

Очевидно, няни полностью лишены каких-либо прав. В то же время и родители отчасти вправе требовать качественного оказания услуг. С кадровым обеспечением дошкольного (как и школьного или вузовского) образования складывается критическая ситуация. Стоит ли удивляться, что многим родителям мало 4 собеседований от агентства: очень трудно найти подходящую няню.

"Не секрет, что мы живем в рыночных условиях, – говорит адвокат М.Жуков. – Финансовое стимулирование и система штрафных санкций улучшат работу няни".

Источник:  top.rbc.ru




Постоянный адрес этой статьи:



Любая статья с сайта может быть опубликована в некоммерческих целях на другом сайте при указании источника:
"Работу За!" онлайн-биржа труда (текст и прямая, видимая пользователем, не закрытая от индексирования поисковыми системами гиперссылка на rabotuza.ru).

Попытки несанкционированного использования материалов преследуются в судебном порядке.