<< Вернуться к списку

Домашний персонал

22 декабря 2008

Уборка в трехсотметровом коттедже — занятие не такое простое и романтичное, как может показаться на первый взгляд

Если вы успешный человек, уделяющий много времени работе (скорее всего, это именно так), то необходимость обзавестись прислугой и домашним персоналом рано или поздно станет для вас очевидной, а решение пригласить садовника, водителя или домработницу придет само собой. Даже если вы любите возиться на участке, выращивать кустовые розы или готовить лобстеров в винном соусе, помощь профессионалов не будет бесполезна. Вы сможете заниматься любимым делом в свободные часы только ради удовольствия, в то время как дом благодаря стараниям приглашенных работников всегда будет чистым, а участок — ухоженным.

Кто есть кто?

Если ваши загородные апартаменты представляют собой небольшой уютный домик, не отягощающий вас излишними хлопотами, то вы вполне можете ограничиться услугами домработницы, которая и уберет, и приготовит, и белье погладит, и с собакой погуляет. К тому же на квалифицированную домашнюю работницу можно смело возложить выполнение всех мелких хозяйственных обязанностей и поручений, например оплату счетов и закупку продуктов.

А вот если нужно полностью вести дом, да еще и курировать деятельность штата прислуги, то без экономки вам не обойтись. Круг ее обязанностей широк и может включать планирование хозяйственных расходов семьи, поддержание в надлежащем состоянии технического комплекса по обслуживанию дома, организацию быта в соответствии с пожеланиями и привычками хозяев. «Альтернативой» экономке (если помимо коттеджа или дачи у вас еще подсобное хозяйство) может стать управляющий, которому можно доверить организацию и ведение всех домашних дел, контроль за системами дома, обслуживание других строений и участка.

Если в семье есть дети, на помощь придут квалифицированные няни, воспитательницы, гувернантки и репетиторы. А когда кому-то из членов семьи требуется регулярная медицинская помощь или просто постоянный присмотр и наблюдение, то всегда можно пригласить сиделку или так называемую компаньонку, способную скрасить времяпрепровождение близкого человека.

Для взыскательных и требовательных к своему внешнему виду персон (особенно женского пола) нелишними будут услуги горничной — помимо работы по дому, она поможет вам содержать в порядке гардероб, ухаживая за дизайнерскими вещами, эксклюзивными предметами одежды и обувью.

А профессиональный повар удовлетворит вкусы и пристрастия всех членов семьи и не только превратит каждый прием пищи в праздник, но и избавит вас от забот по покупке продуктов и сервировке стола, возьмет на себя организацию торжественного ужина в знаменательные дни семейного календаря.

Для многих хозяев актуальны услуги водителя, который по договоренности может также выполнять мелкие поручения, например забирать детей из школы.

Наконец, говоря об обслуживающем персонале для загородного дома, не упомянуть садовника по меньшей мере странно. Ведь продуманная и ухоженная композиция на участке — своего рода визитная карточка дома. В обязанности садовника может входить не только озеленение территории, но и оформление дорожек, устройство клумб, небольших водоемов или прудов — в общем, создание оригинального ландшафта.
Семейные пары

Однако менеджеры по подбору персонала все как один заявляют, что наиболее востребованы в загородных коттеджах услуги так называемых семейных пар. «Она выполняет всю женскую работу по дому, выступает в роли повара; он — и водитель, и плотник, и работник по озеленению и благоустройству территории в одном лице. Семейные пары — наиболее экономичный вариант; при этом штат прислуги значительно сокращается», — говорит Юлия, менеджер по подбору персонала компании «Вартекс».

«Как правило, в качестве семейных пар для загородных домов выступают приезжие, имеющие опыт ведения собственного хозяйства, не отягощенные обязательствами по отношению к детям, — рассказывает Марина из компании «Домашний персонал». — Если к нам в агентство приходит нормальный, просто одетый человек, увлеченно и со знанием дела рассказывающий о собственном хозяйстве, то и впечатление о нем как о работнике сразу складывается положительное. У городских жителей обычно нет возможности посвятить все свободное время другой семье, забыв при этом о своей».

Семейные пары в доме позволяют избежать конфликтов, которые могут возникнуть при наличии большого штата прислуги, учитывая длительное совместное нахождение на подчас изолированной территории и без внешних контактов. Для проживания им, как правило, выделяется отдельное строение на участке, так что они всегда будут рядом и могут позаботиться о быте хозяев, в то же время не отягощая их своим.

Однако поиск подходящей семейной пары для работы в загородном доме иногда оказывается проблемой. «Сейчас ситуация в этой сфере несколько другая, чем, скажем, десять лет назад, — говорит Марина Панова, директор агентства «Семейный сервис». — Приезжие уже не рвутся «отдаться в рабство» и поселиться в загородном доме — гораздо проще и выгоднее трудоустроиться в городе. Все осложняется тем, что зарплата семейной пары несопоставима с доходом, который может иметь каждый из супругов, работая по отдельности».
Выбираем помощника

Конечно, к выбору домашнего персонала необходимо подойти со всей ответственностью. Ведь если речь идет о загородном доме, скорее всего, человек, помогающий вам вести домашние дела, будет вхож в вашу семью и жить вместе с вами. Конечно, можно довериться рекомендациям знакомых ваших знакомых, но в этом случае велик шанс ошибиться и прогадать. Правильнее всего обратиться к специалистам — в агентства по подбору домашнего персонала. В Санкт-Петербурге их не так уж много (около двух десятков), а тех, в чью компетенцию входит предоставление услуг по подбору персонала для загородных домов, и того меньше.

Выбор того или иного сотрудника для коттеджа за городом будет определяться в первую очередь пожеланиями хозяев и объемом работ. Например, при необходимости обзавестись садовником, нужно учесть ряд факторов. «Для начала заказчику необходимо четко представлять, какие задачи он хочет решить, приглашая садовника, — поясняют в компании «Вартекс». — Участки все разные, а у каждого хозяина свое видение окружающего пространства. В зависимости от того, требуется заказчику текущий поддерживающий уход, работа с газонокосилкой, триммером или же полная замена насаждений с посадкой крупномеров и изменение всего ландшафта, выбирается тот или иной специалист с соответствующей оплатой услуг. Значение имеет и то, в каком состоянии находится участок на данный момент, какие насаждения на нем имеются». При выборе садовника необходимо убедиться в наличии у него не только опыта работы, но и высшего образования по специальности «садово-парковое хозяйство», что практически гарантирует профессионализм.

Хотя, конечно, уровень квалификации — не единственное, на что стоит обращать внимание, нанимая работника в дом. Ведь личностный фактор иногда становится ключевым во взаимоотношениях с работодателем. Прежде чем предлагать свои услуги, потенциальные работники проходят проверку и собеседование в агентстве. «В первую очередь соискатель проверяется на наличие судимости, проходит тестирование. Не собеседование, — подчеркивают в «Вартексе», — а именно тестирование у психолога, которое занимает около двух часов. Многие претенденты отсеиваются уже на этой стадии при выявлении у них скрытой психопатии, которая не распознается на начальном этапе общения». Но и это не гарантирует гармоничных отношений между заказчиком и работником. «Личностный фактор все же может сыграть свою роль со временем, так как психотип работодателя, к которому направляется персонал, мы не проверяем. Вместо этого во всех агентствах предусмотрена возможность замены работника. Помимо всего прочего, перед тем как «поставить» человека на место, мы его мотивируем, объясняем, что именно он должен делать, что допустимо в каждом конкретном случае, а что нет», — рассказывают эксперты. Поэтому для того чтобы человек, который будет вхож в ваш дом, соответствовал вашим представлениям об идеальном работнике, предварительно нужно высказать свои пожелания и оговорить с ним все принципиальные для вас моменты.

Ни одно агентство не может получить полную информацию о работнике, так что работодателю следует тоже проявить инициативу: осведомиться о личности нанятого сотрудника, навести справки по своим каналам. «Если соискатели, обращающиеся в наше агентство, люди приезжие, то в идеале, желая трудоустроиться в качестве домашней прислуги, они должны предоставить полученную на родине справку из милиции, свидетельствующую, что они не состоят на учете, — поясняют в компании «Семейный сервис». — Полностью проверить личность иногороднего мы, к сожалению, не можем, это вне нашей компетенции, а вот заказчик иногда имеет такую возможность. Порой случаи бывают просто анекдотическими, когда заказчики, обращаясь к нам с просьбой найти замену, паре, которая длительное время работала в их семье, но уезжает на родину, на вопрос менеджера, кто у них работал, отвечают: «Маша и Вася». «А фамилия?» — «Ой, а мы не знаем…» От безответственного отношения к своей собственности никакое агентство не спасет!».
Стоимость услуг и сервис

Обращаясь в агентство, занимающееся подбором домашнего персонала, вы оплачиваете услуги по поиску и предоставлению требуемых специалистов, с которыми вы уже самостоятельно заключаете договор, где подробно указываются обязательства сторон. Оплата сервиса агентства, как правило, составляет месячный оклад работника либо фиксированную сумму, которая зависит от периода сотрудничества (в течение которого заказчику гарантируется бесплатная замена работников). В «Доме на Садовой», например, если этот период ограничен тремя месяцами, услуги по поиску няни обойдутся в 10 тыс. рублей, а если сотрудничество предполагается до двух лет, то и стоимость услуг возрастает до 30 тысяч. Агентство «ЮСИ» предлагает услуги по подбору любого специалиста за 18 тыс. рублей при условии заключения договора сроком на год.

Естественно, стоимость услуг приглашенного специалиста будет зависеть от объема и сложности работ. Во многих случаях вполне достаточно визитов домработницы раз в неделю (5–15 тыс. рублей в месяц). Услуги семейной пары обходятся от 27 тыс. рублей в месяц. Во многих агентствах существует возможность разового вызова персонала (к примеру, выезд повара от 1000 рублей) либо приглашения необходимого специалиста с почасовой оплатой (гувернантка — от 120 рублей в час, репетитор — от 300). Агентство «Изобилие» предоставляет услугу «хозяин на час» (500 рублей за 60 минут), предполагающую мужскую помощь по дому (починку сантехники, электрики). А агентство «Семейный сервис» даже готово заключить так называемый «летний» договор по подбору домашнего персонала на время выезда на дачу.

Как видите, стараниями агентств проблема подбора необходимого специалиста для загородного дома отчасти снимается. При этом слова восхищения гостей, оценивших оригинальность задумки ландшафтного дизайна, вкус необычного блюда средиземноморской кухни с труднопроизносимым названием или же просто отметивших идеальную чистоту, станут приятным дополнением к ощущению того, что у вас есть надежный помощник по дому

Источник:  hutorov.net




Постоянный адрес этой статьи:



Любая статья с сайта может быть опубликована в некоммерческих целях на другом сайте при указании источника:
"Работу За!" онлайн-биржа труда (текст и прямая, видимая пользователем, не закрытая от индексирования поисковыми системами гиперссылка на rabotuza.ru).

Попытки несанкционированного использования материалов преследуются в судебном порядке.