<< Вернуться к списку

Простые способы получения дополнительных денег

14 декабря 2008

НАИЛУЧШИЙ способ искать подработку стар, как мир: через знакомых и личные связи. Самый неудачный вариант при этом - объявления в СМИ и специализированные интернет-сайты. Во-первых, все "профессиональные безработные" (люди, которым приходится менять место службы достаточно часто) знают, что там редко встречаются действительно стоящие предложения. Во-вторых, с наступлением этого самого пресловутого "спада" поутихли и работодатели. Когда-то у претендентов на соискание вакантной должности было время на раздумья и какой-никакой выбор, теперь предложений гораздо меньше, чем раньше. Следовательно, меньше их размещается и в интернете.

Если проанализировать самые подходящие варианты, на которые можно наткнуться, то чаще всего за объявлениями типа "работа по совместительству, свободный график и частичная занятость" скрываются три направления деятельности: распространение товаров по методу сетевого маркетинга, промоутерская деятельность и торговое представительство. И то, и другое, и третье - не самый подходящий вариант для человека, который имеет стабильную работу с многолетним стажем.

В торговые представители берут мужчин с личным транспортом, оплата тут начисляется по принципу: сколько натопаешь, столько полопаешь. Волшебные суммы, которые указывают в объявлениях (от 20 000 и выше), в реальности встречаются редко. Сетевые фирмы (начиная от многочисленных парфюмерные компаний и заканчивая "мутными" конторами, втюхивающими населению различные чудодейственные средства от порчи и варикозного расширения вен на лбу) ставят перед своими "сотрудниками" простую задачу: убедить покупателя, что ему такая продукция просто необходима. Люди с подвешенным языком и повышенной стрессоустойчивостью умудряются заработать на таком ремесле деньги. Остальные же, помыкавшись от двери к двери, уходят из бизнеса раз и навсегда.

Промоакции - хороший способ быстро заработать небольшую сумму и получить деньги сразу же после проделанного труда. Раздал листовки - и свободен. Но на такие способы подработки идут в основном студенты, а то и школьники, ведь акции проходят днем, в рабочее время. Оплата за простаивание на морозе варьируется от 60 до 200 рублей за час. Зато сейчас прибиться к какой-нибудь из подобных кампаний легче легкого: на носу Новый год, и, несмотря на кризис, большие магазины и сети супермаркетов нуждаются в рекламе как никогда.

Под Новый год найти подработку вообще просто: постоянно требуются расклейщики листовок (если вас, конечно, устраивает з/п в один рубль за каждую с компенсацией расходов на клей), ночные кассиры в супермаркеты, которые в предпраздничные дни поголовно переходят на круглосуточный график, организаторы и ведущие детских праздников. Деды Морозы и Снегурки всегда будут востребованы: сколько бы денег в карманах у родителей ни осталось после трудной осени, на радости детей экономить они не станут. Можно податься в какое-нибудь агентство, а можно взять жинку, пошить на себя и ее костюмы из дешевого плюша - и вперед, на рынок бородатых услуг.

Если вас не смущает необходимость заступать куда-то в ночную смену, то вам всегда будут рады в "Квартирах посуточно". Текучка кадров тут великая, потому куда-нибудь да обязательно требуется администратор. Функции не сложные: сидишь на телефоне, принимаешь звонки, отдаешь ключи от съемной хаты в обмен на документы, а утром совершаешь обратный обмен. Дежурство оплачивается по ставке от 300 до 600 рублей. Ночной персонал всегда требуется в кафе, клубы и игровые залы. Зарплата тут невысокая (от 8000 до 12 000), зато график работы посменный.

Тем, кто хорошо учился в университете и не растерял еще кое-какие знания, достаточно просто будет прибиться к конторе, "помогающей" студентам в написании курсовых и дипломных проектов. За один труд можно "поднять" до 20 000 рублей, а то и больше. Людям с бухгалтерским образованием вообще можно не волноваться - хороших бухгалтеров и аудиторов, согласных работать во внеурочное время, отрывают с руками и ногами, особенно сейчас, когда столько фирм нужно "грамотно закрыть".

Больше всего порадовали предложения, недавно появившиеся на красноярских сайтах: "Агент по выполнению поручений". Неполный рабочий день, можно без опыта. Служебные обязанности: от встреч и консультирования до представления интересов фирмы. Еще вариант - "Торговый агент на неполный рабочий день в компанию, занимающуюся помощью в получении кредитов в банке". И там, и там за пару часов работы в день предлагали аж 20 - 25 тысяч целковых! Первая вакансия на поверку оказалась местом обычного барыги, занимающегося выбиванием денег из должников по наводке.

***

Истории из личного опыта пользователей некоторых красноярских сайтов:

"Как-то я позвонила по объявлению: "Грамотные, уверенные пользователи ПК на работу по совместительству на дому". Со мной вежливо поговорили, обещали выслать все материалы. Через сутки на мое "мыло" пришло несколько Гб порнухи, которую я должна была рассылать по ящикам друзей и знакомых, а то и незнакомых людей (список тоже прилагался). За каждое послание на мой собственный счет в непонятном банке должно было начисляться 200 рублей. Что за банк и как бы они это отслеживали, выяснять уже не стала". (Марина, 34 года)

"Очень долго и муторно проходил собеседование по телефону (за свой счет) с работодателем, который искал сотрудников на полставки в риелторское агентство. В итоге мне сказали, что я подхожу, но нужно выслать 500 рублей, чтобы заступить на службу. Обещали даже на эту сумму мне выдать какие-то акции этой конторы: мол, будешь совладельцем". (Олег, 28 лет)

"Мама откликнулась на объявление: "Работа на дому - изготовление поделок ручной работы на продажу". Оказалось, что "сотрудникам" нужно в собственной квартире делать из гипса настенную плитку (вроде кафельной), а потом у них ее якобы будет скупать сама же фирма. Родительница купила два мешка гипса, пластиковые формы и ровно месяц не вылезала из кухни. Потом выяснилось, что изделия у нее получились бракованные, и выкупать этот хлам никто не собирается". (Евгения, 24 года)

Автор:  Кира СЕРГЕЕВА




Постоянный адрес этой статьи:



Любая статья с сайта может быть опубликована в некоммерческих целях на другом сайте при указании источника:
"Работу За!" онлайн-биржа труда (текст и прямая, видимая пользователем, не закрытая от индексирования поисковыми системами гиперссылка на rabotuza.ru).

Попытки несанкционированного использования материалов преследуются в судебном порядке.