<< Вернуться к списку

Где, как и сколько можно подработать

23 декабря 2008

По статистике, сегодня заработки уменьшились у каждого двадцатого. Верный способ пополнить семейный бюджет - найти подработку. Где, как и сколько можно подработать, выяснила "Российская газета Неделя" не в официальных учреждениях, а у опытных людей.

Работа курьера, казалось бы, несложная - отвез пакет, сдал под расписку и гуляй себе по городу, пишет издание. Наталья Ивакина до сокращения работала переводчиком, курьером пристроилась на время. "Ездить надо не каждый день и не совсем далеко, к тому же дорогу оплачивают", - поделилась она опытом.

В свободное от развоза время женщина подрабатывает переводами. Стандартная страница текста (1680 знаков с пробелами) стоит всего 10 долларов. Но перевод еще надо найти. А курьером худо-бедно, но три тысячи зарабатывает - это при неполной занятости и свободном графике.

Чтобы устроиться курьером, лучше всего обратиться в Управление государственной службы занятости населения Москвы. Заработок курьера: от 3 до 10 тысяч рублей в зависимости от количества доставок. Требуется хорошее здоровье и знание города. Достаточно среднего образования.

Еще один вариант - ходячая реклама. Разгуливает по городу "человек-сосиска" в громоздком костюме: страшный коричневый крючок с прорезью на лице. Место работы - соседняя сосисочная. Парень оказался веселым, разговорчивым. Рассказал, что пару лет назад приехал из провинции в столицу попытать счастья на "Фабрике звезд", не прошел. Потом подал документы в театральный институт - тоже провал, весной опять будет поступать. Но кушать-то хочется, вот и перебивается мелкими заработками, подвизаясь в роли "сосиски". Не сцена, конечно, тем не менее работа на публике. В Москве вообще много "ходячей рекламы".В основном такими "бутербродами" работают мужчины неопределенного возраста, без семьи или студенты. Чтобы стать "ходячей рекламой", следует обратиться в фирмы по трудоустройству; заработок от 3 до 9 тысяч рублей в месяц. Специальные условия не оговорены, однако нужно быть готовым к тому, что работать придется на улице.

Интересный вариант подработки попался написание курсовых и дипломов. Подобные предложения в большом количестве размещены в столичных вузах и техникумах. Перевести курсовые и дипломные работы в печатный вариант готовы и по 100 рублей за страницу. В общем, студенты не дадут пропасть. Заработать при помощи машинки, но для стрижки животных, можно, обучившись экстерном на специальных курсах, через них же найти клиентов. Кого стричь - без разницы: кошек, собак, морских свинок, мини-пони. Стоимость стрижки - 50 рублей с мелкого зверька, 150 - с большого. Длится стрижка от 30 минут до часа - в зависимости от "оброслости" и норова животного. Постоянные клиенты приводят питомцев примерно раз в полтора месяца - сезон. В месяц можно заработать 5-10 тысяч рублей.

Для таких подработок требуются практические навыки: умение стричь собаку или владеть ПК, пишет газета. Заработная плата зависит от количества клиентов, поэтому может варьироваться - можно заработать до 15 тысяч в месяц. Условия работы разные, при этом не заключается трудовой договор и соответственно нет записей в трудовой книжке.

По 200-300 рублей в час можно заработать промоутером - рекламировать в магазинах продукцию, призывая купить какой-нибудь сорт сыра, колбасы, соуса, а то и вина. Но тут требуются внешние данные. Обычно называются определенные параметры: рост - не менее 175 сантиметров, стройность фигуры, привлекательная внешность, чистая кожа, отсутствие вредных привычек. Предложения поработать промоутером надо искать на сайтах вакансий, в газетных объявлениях. Заработок - от 200 рублей в час. Условия - привлекательная внешность.

Чего стоит опасаться

Отказывайтесь, если вам предлагают поработать какое-то время без оплаты - вроде испытательного срока, пишет издание. Чаще всего это означает, что ушлый работодатель решил таким образом сэкономить на зарплате - дармовые работники "не проходят" испытательный срок, и на их место набираются новые.

Ни в коем случае не соглашайтесь на работу там, где с вас требуют какую-либо предоплату для гарантии, что вы с товаром "не смоетесь". Не важно, идет ли речь о концертных билетах, переданных вам на реализацию, или о шариковых ручках... Обещания, что на этом можно заработать от 20 до 100 долларов в день, - чистой воды мошенничество. А вот вытянуть из вас 3-5 тысяч рублей за партию ерундовых ручек (якобы деньги вернутся к вам после приемки работы) - вполне реально.

Настораживающий факт - если у вас требуют в залог документы. Кто знает, как их могут использовать.




Постоянный адрес этой статьи:



Любая статья с сайта может быть опубликована в некоммерческих целях на другом сайте при указании источника:
"Работу За!" онлайн-биржа труда (текст и прямая, видимая пользователем, не закрытая от индексирования поисковыми системами гиперссылка на rabotuza.ru).

Попытки несанкционированного использования материалов преследуются в судебном порядке.