<< Вернуться к списку

Где можно подработать

23 декабря 2008

Массовые увольнения по всей стране и задержки зарплат делают свое дело. Россияне начинают паниковать, услышав о массовых сокращениях рабочих мест и увеличении армии безработных. При этом многие - кто для подстраховки, а кто для обеспечения элементарного прожиточного минимума - пытаются найти дополнительные источники доходов.

Сегодня найти подработок  не так уже сложно - работы, несмотря на кризис, хватает. Тем более, что многие работодатели согласятся взять работника, которому не нужно оплачивать полный рабочий день.

Временная подработка

Временные подработки - идеальный вариант для решения материальных проблем на период поисков основательного места работы. При этом особых умений и навыков, которые можно приобрести, например, только за годы учебы в вузе, в данном случае не требуется.

Получить дополнительные деньги можно везде, даже работая курьером или расклеивая объявления. Также неплохо получают промоутеры, сетевые маркетологи, разносчики пиццы. Кроме того, можно устроится помощником к специалисту - это позволит получить опыт для дальнейшей карьеры.

Сегодня отечественные порталы по трудоустройству предлагают такие способы заработка в режиме неполного рабочего дня*:

1. Работа курьера занимает от 4 часов в день. Оплата сдельная, как правило 500 руб в день. Некоторые компании предлагают ежемесячный оклад в пределах $250-500.

2. Уход за детьми. Зачастую молодые родители ищут няню для работы во второй половине дня. Оплата труда тоже почасовая, примерно 150 руб. в час. Кроме того, если няня свободно владеет английским языком, помогает ребенку делать уроки, то ее зарплата резко "идет вверх", достигая в некоторых случаях $700 в месяц.

3. Продавец-консультант, промоутер. Подобную работу предлагают, чаще всего, коммуникабельным молодым девушкам: в косметических магазинах, сетевых супермаркетах и других торговых точках. Заработная плата составляет около $250-500 ежемесячно, в зависимости от количества отработанных часов.

4. Работник сall-центра. Трудиться данным сотрудникам приходится в офисе, часто во второй половине дня с зарплатой $300-400. Если же Вы свободно владеете английским языком, работодатель заплатит на порядок больше ($500-2000).

5. Работа официанта всегда считалась идеальной для дополнительного заработка. Данной деятельностью часто занимаются студенты, начинающие молодые специалисты. За неполный рабочий день официант может получать ежемесячно от $400. Плюс - этим работникам всегда "доплачивают" клиенты в виде чаевых.

* - список не является исчерпывающим

Кроме того, частичную занятость (4-5 часов в день) предлагают сегодня и менеджерам по продажам. Иногда им даже предлагают бесплатное обучение. Ежемесячный оклад может колебаться от $300 до $1000. Есть и предложение на неполный день (4 часа) для менеджеров по персоналу. Как правило, в их обязанности входит работа с предоставленной базой клиентов, набор и обучение персонала. Оплата труда - от $400.

Работа для профессионалов

Вместе с тем, высококвалифицированным специалистам рекрутеры советуют стать фрилансерами - специалистами, которые занимаются определенным видом деятельности на договорных условиях.

Чаще всего, речь идет об удаленной работе, когда заказчик выдвигает требования к результатам, а исполнитель выполняет работу на дому и передает результаты заказчику. "Эта работа идеально подходит для всевозможных ІТ-специалистов, программистов, копирайтеров, журналистов, так как присутствие в офисе данного работника, порой, отнюдь необязательно". По данным порталов по трудоустройству, фрилансеры в среднем могут заработать от $600 до $1000 в месяц.

Наиболее распространенные фриланс-специальности*:

1. Контент-менеджер, журналист. Некоторые работодатели, дабы не содержать лишних сотрудников, предлагают удаленную работу для контент-менеджеров, в чьи обязанности входит наполнение сайта информацией и иллюстрациями. Предлагают таким специалистам около $300-600. Кроме того, можно заработать написанием авторских материалов для печатных и сетевых изданий. В этом случае здесь оплата сдельная, чаще всего за материал (от $20 за единицу) или по количеству знаков.

2. Веб–программистам, системным администраторам и веб-дизайнерам компании зачастую предлагают удаленную работу с окладом $300-500.

3. Переводчик, корректор, литературный редактор. В зависимости от сложности темы и специфики терминологии, переводчик может получать от $5 за страницу.

* - список не является исчерпывающим

"Фриланс позволяет работать на нескольких работах сразу и совмещать их. Заработок в этом случае нефиксированный, но целиком зависит от работоспособности исполнителя заказа", - говорят HR-специалисты.

Сегодня подобных объявлений достаточно много, ведь в случае с фрилансом работодателю не нужно контролировать сотрудника, предоставлять ему различные социальные блага в виде оплачиваемых больничных или отпусков. "В данном случае заказчику требуется только собрать хороших профессионалов, которые заинтересованы в деньгах. Сейчас это осуществить значительно проще, так как рынок труда повернулся лицом от соискателя к работодателю", - подчеркивают рекрутеры.




Постоянный адрес этой статьи:



Любая статья с сайта может быть опубликована в некоммерческих целях на другом сайте при указании источника:
"Работу За!" онлайн-биржа труда (текст и прямая, видимая пользователем, не закрытая от индексирования поисковыми системами гиперссылка на rabotuza.ru).

Попытки несанкционированного использования материалов преследуются в судебном порядке.