<< Вернуться к списку

Работа в Интернете: методы обмана

1 февраля 2009

Тех, кто решил искать работу через Интернет, уже подстерегают множество мошенников и обманщиков. Как не попасться на удочку нечестных людей, решивших сыграть на Вашем желании подзаработать? Как отличить настоящего работодателя от фиктивного, цель которого – получить то, что у Вас уже имеется, а никак уж не преумножить Ваши сбережения? Как заработать через Интернет и вообще, возможно ли это?

Во-первых, хочу сразу успокоить: возможно. Но надо понимать, что мы живём в реальном мире, в котором работают (или делают вид, что работают) рыночные законы. А согласно рыночным законам, деньги за просто так не платят. Тот, кто вооружён информацией, не попадётся на мошеннические предложения. Итак, для того, чтобы Вы избежали ошибок при работе через Интернет, расскажу о наиболее часто встречающихся «разводах» со стороны виртуальных жуликов.

История первая. «Дай доллар – получишь два». Если Вы, кликнув по какому-либо баннеру, или просто случайно попали на сайт, на главной (а часто – и единственной) странице которого указан номер кошелька, за перевод денег на который Вы получите обратно вдвое большую сумму, - срочно закройте эту страницу. Ничего Вы не получите. Даже если Вы решитесь отправить один доллар (мелочь, в принципе, отчего не попробовать?) и действительно получите обратно два доллара, то затем, обрадовавшись удаче и отправив сумму большую, Вы не получите ничего. Ну сами подумайте, за что Вам ни с того ни с сего должны удваивать Ваши сбережения? Сами Вы вряд ли бы так поступили, не правда ли? По похожему принципу действуют мошенники, рассылающие спам по электронным ящикам: отправь по доллару на шесть электронных кошельков, потом разошли точно такое же письмо, заменив номер последнего кошелька на собственный. Для тех, кто считает, что так заработать вполне реально, предлагаю подумать: даже если кто-то и пришлёт Вам один-два доллара, стоит ли это потраченного времени? Кстати, если кто-то из получателей этого «письма счастья» пожалуется провайдеру Вашей почтовой системы, Вы можете лишиться своего почтового ящика, да ещё и штраф заплатить. И это всё – за ту призрачную надежду, что несколько человек из пары сотен получателей доверчиво отправят Вам один несчастный доллар? По-Вашему, оно того стоит?

История вторая.
«Купи книгу / диск / программу и научись зарабатывать деньги». В случае из этой серии Вам предлагается купить руководство «Как заработать миллион за три дня», базу данных, содержащую список сайтов с различной «халявой» - от бесплатных пробников продукции до оплачиваемых опросов и так далее. Причём стоит это «ценное приобретение» уже не доллар-другой, как в предыдущем примере, а от 300 рублей и более. Так же, как в первом случае, сайт, предлагающий Вам срочно купить это чудо и озолотиться, просто распирает от отзывов «счастливчиков», которые, по их словам, уже «купили и озолотились». Не верьте. Все эти отзывы пишутся создателем этого сайта с целью оказания психологического давления. А книги и базы данных не содержат никакой ценной информации. К сожалению, желанию разбогатеть за три дня указанными в них «методами», ни разу не довелось сбыться…

История третья. «Поставь программу и будь счастлив». Этот вариант обмана не так уж и безобиден: часто им пользуются хакеры с целью получить различные секретные данные. Вам предлагается скачать и поставить программу, которая поможет Вам зарабатывать деньги. Как – пока неясно. Но Вы скачиваете и устанавливаете, «подарив», таким образом, своему компьютеру новый вирус. Если Вы пользуетесь регулярно обновляемой антивирусной программой, то всё может закончиться хорошо – программа будет вовремя обезврежена. Если же нет – Ваши логины, пароли, платёжные данные и другая информация спокойно может отправиться к создателям этого программного продукта.

История четвёртая. «Издательский дом ищет наборщиков текста». Одно время подобными объявлениями пестрели все без исключения сайты о работе. Суть легенды проста: издательский дом, название которого варьируется от одного объявления к другому, располагает большим количеством отсканированных рукописей, которые срочно надо перевести в электронный вид. Рукопись Вам отправят в виде диска с графическими файлами по почте, Вы текст наберёте и отправите на указанный электронный адрес. Но вот небольшая проблема… «Иногда люди относятся к работе безответственно и не набирают высланные ими тексты. Причём в последнее время таких становится всё больше. Для того, чтобы подстраховаться, мы стали брать вступительный взнос с желающих работать – это стоимость диска и его пересылки». Далее следует сумма – в среднем, от двухсот до пятисот рублей, которые обещают вернуть с первой же оплаты набранного текста. А теперь угадайте, вернут ли Вам эти деньги когда-либо вообще?

История пятая. «Для обработки электронной корреспонденции требуется сотрудник на удалённую работу». Тут вариантов множество, но чаще всего – это рассылка спама. А это, между прочим, является противозаконным действием. Почитайте «Закон о рекламе» прежде чем навязчиво предлагать по электронной почте или ICQ что-либо тем, кто этого не просит. Возможно, Вы заработаете на этом маленькую сумму, но Вас вполне могут поймать…

Наверняка есть ещё множество нечестных способов получить с пользователей Интернета деньги, но пока остановлюсь на этом. Эволюция касается не только положительных сфер деятельности человека – мошенничество тоже развивается. Но прежде, чем поддаться на очередное заманчивое предложение, подумайте: если бы так просто было заработать огромные деньги, ничего не делая, то неужели столько людей продолжали бы ходить на обычную работу?

Желаю Вам быть разумными и трудолюбивыми – и тогда Ваше богатство Вас непреременно найдёт!..

Источник:  www.rabotuza.ru




Постоянный адрес этой статьи:



Любая статья с сайта может быть опубликована в некоммерческих целях на другом сайте при указании источника:
"Работу За!" онлайн-биржа труда (текст и прямая, видимая пользователем, не закрытая от индексирования поисковыми системами гиперссылка на rabotuza.ru).

Попытки несанкционированного использования материалов преследуются в судебном порядке.