<< Вернуться к списку

Скажи «нет!» кризису, скажи «да!» дополнительному заработку

2 февраля 2009

Еще совсем недавно проблема достатка в среднестатистических российских семьях не стояла столь остро. На жизнь и питание, слава богу, хватало, а на крупные покупки можно было взять кредит. К тому же многие зарабатывали достаточно хорошо, чтобы прокормить себя и семью, взять ссуду в банке и даже кое-что копить.

Увы, кризис пришел и в средний класс. Кому-то перестали выдавать премии, кому-то урезали зарплату, а кто-то и вовсе остался без работы. А цены в магазинах внезапно подскочили. И у многих не осталось другого выбора, кроме как искать подработку на стороне.

Сверхурочная работа, калымы, «халтурки» существовали всегда, но только сейчас это явление приобрело массовый характер.

Почему?

Во-первых, потому что сверхурочная работа приносит дополнительный заработок, порой даже больший, чем основной. Посидеть вечером с ребенком знакомых, отремонтировать пылесос или прочистить канализацию – за все это специалисты берут деньги, причем достаточно большие. К примеру, работа няни в детском саду оплачивается скромно – 2000-3000 руб. в месяц (в небольших городах), а почасовая оплата няни «на дому» колеблется от 50 до 300 рублей. Разница огромна.

Во-вторых, человек, занимающийся «халтурками», далеко не всегда оформляет договор со своими клиентами и, соответственно, не платит налогов. Никаких. А это – дополнительно около 20 % прибыли, которые мы недополучаем на официальной работе.

В-третьих, это свобода. Свобода заниматься сверхурочной работой и зарабатывать хорошие деньги либо отдыхать. Для тех, кто по каким-либо причинам не может устроиться на полный день, работа с выездом придется как нельзя кстати. Это люди с хроническими заболеваниями, пенсионеры, молодые мамы в декрете и многие другие.

Какие профессии сейчас востребованы?

- Одна из самых популярных работ с выездом – работа няней. Няни уже давно перестали быть «предметом роскоши» для самых богатых семей. Эта профессия стала востребованной и среди простых людей. Женщины со средним медицинским образованием могу работать и сиделками.

- В обеспеченных семьях стали востребованы и домработницы. Конечно, это уже далеко не подработка – ведь домработница проводит «на выезде» от 8 до 12 часов в сутки. Преимущество этой работы – доступность для большей половины женщин, ведь почти каждая занимается уборкой, стиркой, глажкой, приготовлением пищи и у себя дома.

- Подработка для специалистов. Ремонтники, сантехники, электрики нужны всегда. В любой квартире, в любом доме могут забиться трубы, сломаться кран или стиральная машина, «полететь» розетка, и не у каждого мужчины в семье хватит образования, терпения и времени, чтобы все уладить. Вот тут-то и приходят специалисты, которые быстро и за небольшие деньги устраняют все бытовые проблемы.

- Репетиторы, массажисты, парикмахеры, а также люди тех профессий, для которых требуются и специальное образование, и знания, и умения, и во многом талант. Лучшие представители этих профессий становятся настолько востребованными, известными и «дорогими», что совсем уходят с основных работ.

На самом деле любой человек может найти себе сверхурочную работу вне зависимости от образования и профессии. Было бы желание работать и зарабатывать.

Как найти клиентов?

С помощью рекламы, конечно же. Не думайте, что на рекламу нужно много тратить, ведь здесь речь идет не о телевидении и оплачиваемой рекламе в печатных и электронных СМИ, а о простых объявлениях:

- в местных газетах;

- на столбах, стенах, дверях подъезда;

- в Интернете – на специальных сайтах, досках объявлений, в каталогах и др.

Кстати, специально для тех, кто не понаслышке знаком с Интернетом, разработан сайт www.rabotuza.ru, где могут заявить о себе и своих услугах специалисты различного профиля. Сюда часто заходят и люди, нуждающиеся в работниках, и представители фирм и компаний.

Чтобы ваша «халтурка» не осталась исключением из правил, попросите своих друзей и знакомых рассказать о вас другим. Лучше всего, если вы окажете свои услуги близким, и тогда они смогут зарекомендовать вас как отличного специалиста. Рекомендации – отличный способ находить клиентов, и со сверхурочной работой действует он гораздо эффективнее, чем любая напечатанная реклама!

Подработка – шанс остаться на плаву во время кризиса

Главное – грамотно им воспользоваться. Профессионалы своего дела нужны всегда и везде, поэтому даже если вы лишились какой-то части своего основного дохода (или зарплаты), не отчаивайтесь – сверхурочная работа принесет вам дополнительные деньги, благодаря которым вы не только останетесь на плаву, но и сможете существенно повысить свой уровень жизни.

Источник:  www.rabotuza.ru




Постоянный адрес этой статьи:



Любая статья с сайта может быть опубликована в некоммерческих целях на другом сайте при указании источника:
"Работу За!" онлайн-биржа труда (текст и прямая, видимая пользователем, не закрытая от индексирования поисковыми системами гиперссылка на rabotuza.ru).

Попытки несанкционированного использования материалов преследуются в судебном порядке.