<< Вернуться к списку

Репетитор английского языка для школьника: учимся, играя

15 февраля 2009

Часто родители начинают обучать ребёнка иностранным языкам с раннего возраста – это полезно для общего развития, тренирует память и снижает вероятность проблем с изучением языка в более старшем возрасте. Не будем описывать здесь сложности и преимущества языковых занятий с малышами и дошкольниками, обратим внимание на репетиторов английского языка, занимающихся с младшими школьниками, то есть детьми в возрасте от 6 до 10 лет.

Как правило, репетитором английского языка для школьников младшего возраста идут работать девушки-студентки педагогических или языковых вузов, в некоторых из которых даже есть специальность – «учитель английского языка  младших классов». Если Вам удастся найти репетитора, обучающегося по такой специальности или уже имеющего соответствующий диплом – Вам и Вашему ребёнку очень повезло!

Занятия английским языком с младшим школьником должны носить полуигровой характер: во-первых, в игре ребёнку будет легче усвоить новый материал, во-вторых, такие занятия утомят его намного меньше, чем «взрослое» написание нескольких десятков упражнений и ответы на формализованные учебные вопросы. Элементами игры могут быть привычные игрушки – например, когда куклы «разговаривают» друг с другом на английском языке; а могут быть и сами иностранные слова и даже грамматические конструкции – запоминание порядка слов в предложении, например, пойдёт гораздо быстрее, если сказуемое, подлежащее и другие члены предложения, а также – служебные слова, оформить в виде вагончиков поезда или воздушных шариков. Варианты обучающей игры зависят только от фантазии репетитора английского языка для школьника младших классов.

Репетитор английского языка для школьника должен вызывать у ребёнка доверие, крайне нежелательно, чтобы он или она выглядел строго и серьёзно – это может напугать ученика и замедлить процесс восприятия учебного материала. Если же ребёнок воспримет репетитора как партнёра по новой игре, скучные занятия превратятся в интересный игровой процесс.

Родителям ребёнка следует поддержать учебную стратегию, выбранную репетитором – отслеживать темы, которые изучаются в данный момент, и вносить элементы обучающей игры в каждодневное общение. Тут можно вспомнить советы, которые часто дают репетиторы английского языка школьникам и их родителям: развешивание на предметах домашнего обихода двухсторонних карточек, на одной стороне которых слово написано по-английски, на другой – по-русски и тому подобное. Главное – не заигрываться, чтобы у школьника не возникало «перекоса» к английскому языку относительно других предметов школьной программы.

Источник:  www.rabotuza.ru




Постоянный адрес этой статьи:



Любая статья с сайта может быть опубликована в некоммерческих целях на другом сайте при указании источника:
"Работу За!" онлайн-биржа труда (текст и прямая, видимая пользователем, не закрытая от индексирования поисковыми системами гиперссылка на rabotuza.ru).

Попытки несанкционированного использования материалов преследуются в судебном порядке.