29 мая 2013
В двадцать первом веке благодаря развитию компьютеризации и информационных технологий, а также появлению новых способов дистанционного общения возникли и новые профессии. А на постсоветском пространстве увеличилось количество людей, работающих у себя дома, пользуясь для выполнения заданий компьютером и интернетом. Таких надомных работников прозвали удалёнными сотрудниками, или фрилансерами. Удалённая работа имеет немало преимуществ, но и некоторые недостатки.
Большинство офисных клерков, работников банков и корпораций в соответствии с распоряжениями начальства обязаны соблюдать дресс-код, то есть выполнять рабочие обязанности в навязанной работодателем форме одежды. Многие работодатели запрещают своим сотрудникам носить шорты, футболки и шлёпанцы - из-за этого в жаркие летние недели облачённые в деловой костюм сотни клерков страдают от жары и потеют, ведь не каждый предприниматель устанавливает в офисных помещениях достаточное количество кондиционеров.
Некоторые виды надомной работы позволяют удалённым сотрудникам выполнять поручения сразу нескольких заказчиков, причём в удобное им время, а не строго по расписанию. Возможность трудиться по собственноручно составляемому графику предоставляет надомным работникам и работницам возможность отдыхать, гулять, читать и смотреть кино в любое время, а не только в выходные дни. Работа в стенах родной квартиры позволяет фрилансеру экономить некоторое количество времени, ведь его рабочее место находится у него дома, а не в нескольких километрах от него.
Также удалённая работа имеет и психологическое преимущество - надомные работники избавлены от необходимости вживляться в чужой коллектив, конфликтов с сослуживцами и других нездоровых сторон корпоративной жизни. Кроме того, работая в собственной квартире, человек имеет возможность создавать комфортную спокойную обстановку - а офисные клерки часто вынуждены слушать шум ксероксов, телефонные звонки и разговоры других людей, что отвлекает и мешает сосредоточиться.
Что же до недостатков работы на дому, тут можно отметить нестабильность доходов, отсутствие карьерного роста и оплачиваемых отпусков, а возможно и высокую конкуренцию. Также удалённый сотрудник лишён возможности завести служебный роман, а в случае выхода из строя компьютера ему придётся оплачивать его ремонт самостоятельно.
"Работу За!"
Попытки несанкционированного использования материалов преследуются в судебном порядке.