<< Вернуться к списку

Как стать своим на новой работе

24 июня 2013

Каждый из нас время от времени вынужден менять место работы, вливаться в новый коллектив. Стоит помнить о том, что не все коллеги ждут появления нового сотрудника, раскрыв объятья. Итак, несколько правил, которые могут уберечь от неприятностей. 

Правило первое.
Рабочие отношения стоит поддерживать только в офисе. Не стоит особенно сближаться с коллегами и встречаться с ними в выходные или в отгулы. Дружба с товарищами по работе способна привести к тому, что будет трудно объективно оценивать их деловые качества. Также не стоит забывать, что в любом коллективе есть злые языки, которые начнут распускать слухи о том, что ваше рабочее время транжирится на пустые разговоры с коллегой.

Правило второе.     
По этой же причине нельзя публично распускать язык, высказывая свое отношение к тому или иному сотруднику или к его поступкам. Само собой разумеется, о начальстве – вообще ни слова, ни худого, ни хорошего. Собиратели сплетен и просто доносчики встречаются практически в каждом офисе. А руководители имеют слабость выслушивать сплетников, чтобы «быть в курсе» событий. Поэтому никогда не говорите вслух о том, что, на ваш взгляд, в компании не так, не обсуждайте приказы начальства, какими бы вздорными они не казались. Кстати, это правило касается и личной переписки по электронной почте. Помните, что рабочие компьютеры и почта сотрудников легко вскрывается сисадмином по указанию руководителя.  
 
Несоблюдение этого правила ведет к тому, что велик шанс вскоре оказаться на улице.  

Правило третье.
Ни в коем случае нельзя позволять себе даже минутных опозданий на работу. И уж тем более, когда руководство объявляет время того или иного совещания. Такие опоздания немедленно берутся «на карандаш» с последующими оргвыводами.  

Правило четвертое.
Никогда не отказывайтесь от корпоративных вечеров. По мнению руководства, такие неформальные встречи коллектива сближают, а также позволяют пристальнее присмотреться к своим сотрудникам. Если вы совсем не употребляете спиртного, не объявляйте об этом во всеуслышание: коллеги такой жест не оценят, а будут коситься. Просто поднимайте со всеми бокал, делайте вид, что пригубили. Если же алкогольные напитки вам по нраву, то важно не переусердствовать: прослывете пьяницей.  

Правило пятое.
Если вас попросили помочь коллеге, не отказывайтесь. Ведь когда-нибудь и вам может потребоваться консультация соседа по рабочему месту. А так есть шанс заслужить репутацию отзывчивого человека. 




Постоянный адрес этой статьи:



Любая статья с сайта может быть опубликована в некоммерческих целях на другом сайте при указании источника:
"Работу За!" онлайн-биржа труда (текст и прямая, видимая пользователем, не закрытая от индексирования поисковыми системами гиперссылка на rabotuza.ru).

Попытки несанкционированного использования материалов преследуются в судебном порядке.