<< Вернуться к списку

Работа в офисе

1 июля 2013

Офисная жизнь… Для кого-то мечта, а для кого-то – уже пройденный этап, забытое прошлое, в которое не хочется возвращаться. У многих из нас есть причины так говорить, ведь работа в офисе – это своеобразная атмосфера, с которой не каждый может свыкнуться. Помните сюжет незабвенного "Служебного романа"? Вот это и есть жизнь коллектива в офисе, хоть и советском.  

Многие студенты и выпускники предпочитают сразу по окончании или еще даже в процессе учебы работать в офисе. Конечно, современная жизнь доказывает, что в среднем у так называемых "белых воротничков", экономистов, финансистов, программистов, пиарщиков и прочих офисных сотрудников зарплата на порядок выше, чем у простого рабочего. Что, в принципе, легко объяснимо: считается, что для работы менеджером или маркетологом нужно образование, и не какое-нибудь, а как минимум высшее, как максимум – экономическое и неплохо бы в придачу несколько лет опыта работы по профилю. Только где ж его взять? Вот и идут выпускники работать офис-менеджерами, секретарями, специалистами отделов, пополняя дружные ряда офисного люда.  

Только вот как-то грустно становится от такой незавидной тенденции. По сути, большая часть этой работы, в том числе сфера услуг и отчасти Интернет, так или иначе связана с реальным сектором экономики, где производится и реализуется тот или иной товар. И вот если посчитать, сколько людей, работающих в офисах и зачастую даже не имеющих представления о конечном результате своего труда, припадает на этот самый продукт, получится, что сами создатели этого товара, неважно чего – книги, мобильного телефона или детской игрушки – не столь важны. Зато важны те, кто связан с их доставкой, рекламой, продажей или сервисным обслуживанием. Я абсолютно не умаляю их достижения, отнюдь. Просто такими темпами мы придем к тому, что скоро некому будет работать у станка, занимаясь производством деталей для оборудования, зато менеджеров по его продаже всегда будет с лихвой.  

К сожалению, такие реалии диктует современный мир. Работа в офисе – это престижно, выгодно с материальной точки зрения, да и самолюбие тешит. К тому же есть и другие преимущества: стабильный доход, нормированный рабочий день (я не беру в пример руководство компании), комфортная обстановка, в которой приятно и уютно работать. Словом, все перспективы открываются перед вами… Для молодежи – зачастую это начало карьерного пути, причем для многих из них неважно, в каком офисе они работают. Лишь бы должность звучала гордо…Хотя мало кто догадывается или интересуется тем, что на самом деле скрывается за выражением "офисный сотрудник".

Конечно, работа в офисе предполагает и своих "котов в мешке". Часто возникают различные форс-мажорные ситуации рабочего характера, конфликты между сотрудниками, неформальные отношения между сослуживцами, что часто становится причиной жаркого обсуждения всего коллектива или самой активной его части (вспомните опять-таки любимый фильм). Так что, готовясь к работе в офисе, настройтесь морально на то, что вам придется налаживать контакты, вникать в суть работы, с нуля начиная свой путь здесь. К тому же кому-нибудь ваше появление может быть не по душе, хоть вы и очень умны, талантливы и всесторонне развиты. Многие не выдерживают давящей обстановки, которая царит в их компаниях, и уходят. Кстати, именно офисная работа славится постоянными ротациями в коллективе и довольно большой текучкой кадров. На промышленных предприятиях вы не встретите такого "передвижения". А это значит, что компания – особенно это имеет отношение к корпорациям – не ценит своих кадров, раз не стремится их удержать, не предлагает возможностей карьерного и личностного роста. С другой стороны, если вы свои возможности исчерпали, вряд ли что-либо сможет вас мотивировать здесь остаться.

Несмотря на кажущуюся стабильность и благополучие, работа в офисе подвержена микро- и макроэкономическим потрясениям, происходящим в стране и в мире. В условиях финансового кризиса страдают не только сельское хозяйство и промышленность, металлургия и энергетика, но и сфера услуг, тесно связанная со всеми отраслями экономики. А это значит, что сокращения, начавшиеся в реальном секторе, несомненно, повлекут за собой массовые увольнения в сфере услуг, то есть менеджеры среднего и низшего звена, маркетологи, экономисты, менеджеры по продажам первыми попадут под сокрушительное влияние кризиса. Это "изнанка" жизни офисных работников. К тому же после кризиса спрос на их рабочую силу будет невелик, уровень предлагаемой зарплаты будет низким, а вот конкуренция – жесткой.     

Ну что, вы еще не передумали? Если вы все же решили, что работа в офисе – это для вас, взвесьте все "за" и "против", подумайте – и сделайте решительный шаг в новую для вас офисную жизнь.




Постоянный адрес этой статьи:



Любая статья с сайта может быть опубликована в некоммерческих целях на другом сайте при указании источника:
"Работу За!" онлайн-биржа труда (текст и прямая, видимая пользователем, не закрытая от индексирования поисковыми системами гиперссылка на rabotuza.ru).

Попытки несанкционированного использования материалов преследуются в судебном порядке.