<< Вернуться к списку

Как стать начальником

2 июля 2013

Многие из нас мечтали или мечтают стать начальниками, иметь в подчинении пару коллег и отдавать поручения, которые будут беспрекословно выполнены. Власть - сладкая шутка, и порой может как поднять на крыльях к небесам, так и больно бросить оземь.  
 
Давайте сначала разберемся, зачем вы хотите стать начальником? Что вам это даст? Уважение, поклонение, повышение самооценки? Или, может быть, вы кому-то хотите отомстить и, став его начальником, вдоволь поиздеваться? А может просто улучшить свое материальное состояние, выбиться в люди, посещать светские вечеринки и иметь свое мнение, к которому прислушиваются другие?  
 
Определившись с мотивами, реально оцените свои возможности получения должности начальника. Напротив каждого утверждения, ставьте плюс или минус в зависимости от того, соответствует оно вашему восприятию или нет. Постарайтесь ответить честно, ведь проверяете вы себя, а врать себе, по меньшей мере, не этично.
 
Я пунктуален, всегда вовремя прихожу на работу
Я самоорганизован, могу собраться и сделать что-то, что ранее мне казалось невозможным
Я реалист, считаю пессимизм и оптимизм крайностями
Я образован и постоянно интересуюсь новостями не только в своей сфере деятельности
Я не привык отчаиваться, всегда иду до конца
Я могу организовать группу людей для выполнения некоторой работы
Я умею признавать свои ошибки, если был не прав, извиняюсь
Я стараюсь не повышать голос, могу и без крика убедить оппонента в своей правоте
Я признаю, что не знаю всего, что следовало бы знать, но готов учиться и развиваться
Я умею отстоять свое мнение, и убедить принять мою точку зрения, я не отмахиваюсь фразой: "Вы как хотите, а я останусь при своем мнении"
Я уважительно отношусь к индивидуальным особенностям других людей, не считаю, что все  должны быть одинаковы
 
Если на большинство утверждений вы ответили положительно, то можно приступать к изучению теории.
 
План получения должности начальника
 
Вариант 1. Придя на собеседование, уточните какую должность вы хотите получить. Перед встречей с потенциальным начальником обязательно изучите направление деятельности фирмы и предложите вариант развития какого-либо отдела или всей организации в целом. Вам нужно убедить всех, что без вашей помощи им не обойтись, только вы гарантируете им стабильность и процветание. Говорите четко и конкретно, держитесь уверенно.
 
Вариант 2. Вы уже работаете в организации, и уходить отсюда не собираетесь. Тогда станьте лучшим работником коллектива. Сделайте так, чтобы вас узнавали в лицо вышестоящие начальники, будьте "на слуху" (конечно, не стоит прославлять себя безответственностью и регулярными опозданиями), пусть весь коллектив  обсуждает ваш новый проект и то, как блестяще вы с ним справились. Не нужно скромничать  и говорить, что это вовсе не ваша заслуга, не унижайте своих достоинств.
 
Даже если вы пока не стали начальником, вам следует сперва подготовиться  к столь важному шагу.
 
Представьте себя начальником
 
Для того, чтобы научиться быть начальником, необязательно фактически им быть. Потому что если вы себе в голове представите все возможные варианты решения проблем, которые обычно стоят у начальника каждый день. Вам будет  легче после того, когда вы добьетесь своего.  
 
Представь, как вы будете реагировать, если ваш сотрудник попросит у вас повышение зарплаты. Что вы ему ответите, какие доводы приведете или сразу же выставить за дверь? Постарайтесь представить это как можно более подробно, ощутите, что вы чувствуете. Какие мысли и эмоции держат верх? Радость и гордость что не дали себя облапошить или жалость и беспомощность от того, что не можете отказать? Или вы искренне рады, что  вашем коллективе есть такие работники?  
 
А теперь поставьте себя на место подчиненного. Вы весь год трудились не покладая рук, выполняли все задания в срок и даже умудрялись браться за дополнительные задачи. А теперь пришли к шефу просить повышения, а он сорвался и орет на вас как цербер. Какие вы испытываете ощущения? Вам приятно с ним общаться? Захотите ли вы лучше работать в этой компании и приносить максимальную прибыль или лучше "сделать ноги"?  
 
Как только вы представили себя на месте начальника и подчиненного постарайтесь сделать выводы. Что нужно изменить. Может, сначала стоило оценить вклад работника в дело, сколько задач он выполнил, как тщательно и успел ли в срок. Может он ваш лучший работник, а вы не хотите этого замечать за постоянными делами? Если это  так, имейте мужество признать свои ошибки и поднять ему зарплату, повысьте планку совершенства в вашем коллективе, чтобы все к ней стремились. Поощряйте труд  и переработки в выходные дни. Старайтесь уделять как можно больше внимание оценке происходящего на работе без эмоций. Должен  быть холодный расчет. Теперь от вас зависит не только материальное состояние сотрудников, но и эмоциональная атмосфера в коллективе.
 
Также проанализируйте свое поведение во время беседы с вашим непосредственным начальником, когда вы не выполнили условия договора или с заказчиком, когда сорвали срок сдачи результатов работы.  По очереди ставьте себя и на ту и на другую сторону, попытайтесь подобрать нужные слова и найдите компромисс.
 
Стрессы
 
Став начальником, вы, скорее  всего, будете находиться в состоянии стресса 24 часа в сутки. Это не преувеличение, это жестокая реальность. Не думайте, что, заняв желаемую должность, будете сидеть за столом в кожаном кресле, положив ноги за стол и целый день потягивать кофе и курить  кубинские сигары. Вам придется работать сверхурочно, проверять за своими работниками выполненные задачи, потому что если они что-то сделают не так, достанется в первую очередь вам. Если же сумеете подобрать такой коллектив, который за умеренную плату будет выполнять и ваши обязанности, значит, вам повезло, можете купить парочку хороших журналов и расслабиться.
 
Чтобы научиться справляться со стрессами - попытайтесь понять, что бессмысленная трата нервов  делает хуже только вам. Никогда не принимайте серьезных решений вечером: утро вечера мудренее. Не принимайте переживания на работе близко к сердцу. Четко разграничьте работу и дом, не несите рабочие проблемы в семью.  
 
Если вы по натуре вспыльчивый человек, то не помешает пройти курсы подавления агрессии. Там вы научитесь контролировать  свои эмоции, и будете совершать намного меньше ошибок.  
 
Управление коллективом
 
Выработайте командную манеру разговора с подчиненными. Как бы это некрасиво не звучало, но начальник должен командовать парадом. Все подчиненные обязаны слушать и выполнять указания и распоряжения начальства.  
 
Если вы думаете, что подружившись со своими работниками и зная дни рождения всех их родственников, то работоспособность коллектива повысится, а значит и ваша прибыль тоже. Ничего подобного! В таком коллективе, безусловно, будет приятно работать, ведь можно что-то отложить на завтра, все равно никто не объявит выговор. Вы ведь друзья, а с друзьями из-за простроченного отчета не ссорятся. Правда? Ну и что, что заказ теперь на грани срыва? Зато самое главное - дружба, сохранена.
 
Если такой расклад вас не устраивает, не допускайте в своем коллективе дружеских отношений с коллегами. В нужный момент все обернется против вас. Став другом для сотрудника, вы теряете рабочую единицу. Психология людей такова, что они не слушают людей, которые могут им это простить. Поэтому четко давайте указания и оговаривайте срок выполнения задачи. Никаких поблажек: если срок истек, а подчиненный не выполнил задание, его должно ожидать наказание. Причем не нужно говорить, что я тебя накажу, нужно наказывать, чтобы остальному коллективу было не повадно.  Я не имею в виду прилюдно высечь его или лишить зарплаты на целый месяц. Достаточно ограничиться лишением 1% премии.  Они должны четко понимать, что вы - начальник, поэтому все указания должны быть выполнены.  
Не допускайте бунта на корабле. Любимчиков быть не должно. Это сразу станет ясно, и уважение коллектива будет потеряно.
 
Обучайтесь  
 
Любой начальник обязан быть образованным и эрудированным не только в своей области. Вы должны уметь поддержат беседу на любую тему, и иметь свое мнение по каждому вопросу, обсуждаемому в ходе разговора. Будьте в курсе новостей и политической ситуации в стране, интересуйтесь экономикой. Как можно больше читайте классиков, научную литературу и психологию, без знания которой будет очень сложно добиться успеха.  
 
Если вам позволяет время и деньги, пойдите на курсы ораторского мастерства,  вам они очень помогут не только на работе, но и в жизни.
 
Став начальником, оставайтесь в первую очередь Человеком с большой буквы.  
 
Помните: "Мы имеем право смотреть на человека сверху вниз, только когда помогаем ему подняться!"




Постоянный адрес этой статьи:



Любая статья с сайта может быть опубликована в некоммерческих целях на другом сайте при указании источника:
"Работу За!" онлайн-биржа труда (текст и прямая, видимая пользователем, не закрытая от индексирования поисковыми системами гиперссылка на rabotuza.ru).

Попытки несанкционированного использования материалов преследуются в судебном порядке.