<< Вернуться к списку

Работа охранника

3 июля 2013

"Наша служба и опасна, и трудна" – это первые ассоциации, которые возникают у нас при мысли об отважных профессиях милиционера, пограничника, летчика, моряка-подводника, военного, а в наше время к ним можно причислить и охранника. Работа охранника ничуть не легче, чем его коллег, вот только в обществе у нас сложилось почему-то довольно пренебрежительное отношение к тем, кто дежурит сутками, охраняя объект. Да и чувства особой гордости от выполняемой работы у большинства охранников тоже нет, и в этом с ними можно не согласиться.

Работа охранника важна, так как он обеспечивает безопасность вверенных ему объектов, отвечает за сохранность имущества, находящегося на их территории, товарно-материальных и денежных ценностей. Охранники осуществляют круглосуточный контроль за пропускной системой на объектах (это могут быть  важные промышленные предприятия, центры научно-исследовательских разработок, доступ в которые не всем открыт), отвечают за сопровождение сухопутных грузов, транспорта, групп пассажиров. Так, в последнее время практически на всех государственных и частных предприятиях, в финансовых учреждениях страны стала активно действовать система охраны – постоянно дежурящий охранник зачастую с помощью видеокамеры следит за перемещениями сотрудников. Это необходимая мера безопасности, которая придает определенную уверенность как самому коллективу, так и руководству компании.  

Охранником работать не каждый сможет. Хотя на первый взгляд особых навыков для освоения этой профессии не нужно. Тем не менее, работодатели отдают предпочтение мужчинам, а не женщинам (правда, есть и свои исключения), спортивного телосложения, по характеру уравновешенным, ответственным, способным быстро принимать решения и адекватно оценивать сложившуюся ситуацию. Немаловажно умение работать в команде, поскольку в основном охранники работают по 2-3 человека в зависимости от величины объекта. Поэтому чувство плеча должно быть им знакомо не понаслышке.  

Помимо перечисленных выше качеств, хорошая физическая подготовка, дисциплинированность, готовность к нестандартным ситуациям, в том числе и опасным для жизни – все это отличает работу охранника от более спокойного труда слесаря или инженера. Попробуйте на протяжении суток быть бодрым и выполнять свои обязанности на объекте, особенно в ночное время... Именно потому, что армейская служба сродни охранному делу (цели, в общем, те же), так много военных в отставке работает охранниками.  

Может показаться, что эта работа бесперспективна. Действительно, она однообразная, не предполагающая большого интеллектуального труда, зато требующая высокой концентрации внимания и физической выносливости. В любом случае руководство поощряет инициативу, исходящую от подчиненных, что может способствовать Вашему дальнейшему продвижению. Это может быть назначение старшим смены или перевод в отдел безопасности с повышением Вашего социального статуса и материального вознаграждения.   

Конечно, как и на любой работе, в работе охранника тоже есть свои плюсы и минусы. Среди явных недостатков – высокая степень риска для здоровья, порою угроза для жизни, сбившийся ритм жизни из-за частых ночных дежурств. Следствием этому – обострение хронических заболеваний, ухудшение зрения, повышенная утомляемость, нервозность, а порою и непонимание со стороны окружающих и частые их попытки изменить род занятий близкого человека.

С другой стороны, работа охранника хорошо оплачиваема. К тому же она предполагает четкий график: два дня работы – два дня выходных, сутки через трое, недельный режим – все это зависит от специфики охраняемого объекта. Так, у охранника получается больше свободного времени, чем у обычного работника с восьмичасовым рабочим днем. Правда, это время высвобождается в ущерб собственного здоровья…

Но об этом мало кто сейчас беспокоится. В условиях нестабильной экономической ситуации все хотят работать там, где платят достойные деньги, а значит, и объявлений "Ищу работу охранника" будет немало…




Постоянный адрес этой статьи:



Любая статья с сайта может быть опубликована в некоммерческих целях на другом сайте при указании источника:
"Работу За!" онлайн-биржа труда (текст и прямая, видимая пользователем, не закрытая от индексирования поисковыми системами гиперссылка на rabotuza.ru).

Попытки несанкционированного использования материалов преследуются в судебном порядке.